经典名言人生格言名人名言英文名言哲理名言座右铭
返回首页

宣化上人开示录 宣化上人经典语录(2)

来源: www.yIqig.com 时间:2013-06-30 编辑: 人生感悟
宣化上人开示录 宣化上人经典语录(2)

真正的快乐,是无求的,‘到无求处便无忧’。你无所求,这才是真正的快乐,真正自性的稳定、平安。

众生最大的毛病,便是痴爱,日夜在痴爱中,时刻不能放下。如果把好色之心放在学佛上,时刻不忘学佛,那就很快能成佛。

我们人都是舍本逐末,把修行放在第二位,把赚钱放在第一位,把根本的道理忘了,在末稍上用功夫。你赚钱只能维持你的生活,学习佛法是养你的法身慧命,增长你的智慧。你应选择一部经,对机你就研究下去,不要天天只挂著去赚钱!

学咒要先正心诚意,若心不正,学什么咒都是邪的。心正了,学咒才有感应。

谁对自己不慈悲,或不讲道理,都是自己的善知识。能‘逆来顺受’,对横逆能处之泰然,才见出你忍辱的功夫,不要因别人一句话就动了。你要修得‘不动’,能忍人所不能忍,这才是真功夫,否则还须从头练起。

修道的人,好像水一样,有谦卑心,不争功,不贪德;好的给人家,坏的自己留著。

说法的人,无论有什么大神通,你要观察他。要是有贪心,到处敛财,或者有淫欲心,那就不是真的,就是假的;他若没有淫欲心,没有这种贪心,对你没有什么企图,那就是真的。

修道人要损之又损,以至於无;不要像世俗人,什么都要多。

想了生死,应该把生死二字挂在肩梢上,睁眼看见生死问题,闭眼不忘生死问题,要念兹在兹用功修行,才能了生死。

我们学佛法的人,首先要去脾气。你脾气若不去,学多少佛法,都是种修罗因,将来结修罗果。

你能在一须臾之间不打妄想,清净其心;久而久之,你的心便能湛然常寂。

清净,就是不要钱,也不要色。

世界上最大的业力,就是杀生;杀生的业报比甚么都重的。互相杀,互相报复,这是世界最悲惨的一件事。

人人皆知忍辱能到彼岸,但境界来了,就忍不住;无明火高三丈,将多年所积聚的功德,焚烧一干二净。